Как выбрать персоонального тренера

Без хорошего совета и программы тренировок результат занятий может быть не столь радостным, как вам бы это хотелось. Для тех, кто только что был первый раз в фитнесе, лучше заниматься с персоональным тренером — вопрос в том, как его выбрать.

Учитывая, что массовое фитнес – движение началось в России чуть более 10 лет назад, а до этого весь фитнес был сосредоточен в подвальных качалках и профессионалов в этой сфере не было, то вопрос о том, кто сейчас работает фитнес-тренерами и как за короткий срок появилось столько профи в этом вопросе – весьма актуален.

Хорошим поставщиком тренерских кадров является профессиональный спорт – бывшие спортсмены, тренеры, выпускники институтов физкультуры находят свое место в фитнес-центрах. Единой классификации уровня фитнес-инструкторов в нашей стране нет, а поэтому каждая сеть разрабатывает свою собственную. Самую высокую категорию обычно называют «мастер-тренер» (иногда используются варианты «гранд-мастер» или «мастер +»). Ниже котируется персональный тренер (или просто «тренер»), еще ниже — фитнес-инструктор.

Но квалификация не всегда может защитить от халтуры тренера. По отзывам клиентов, наиболее часто не совсем добросовестно к своей работе относятся инструкторы, проводящие групповые занятия. В случае с персональным тренером может сыграть роль характер — если не удастся установить контакт, то и занятия не принесут ообого удовольствия. Поэтому информацией о тренерах стоит озаботиться еще до покупки карточки в фитнес-центр. О тренерах лучше всего поинтересоваться на ресепшене – как правило, персонал центра сам занимается в этом же центре, а поэтому знает всех тренеров и может дать ценную информацию о них.

Важная часть тренерской работы – чувствовать оптимальную нагрузку для своего клиента. Немалое число жалоб относится именно к пренебрежительному отношению инструкторов к выбору нагрузки, что позволительно лишь при групповых занятиях. К примеру, тренер может установить количество повторов упражнений от 8 до 12, не устанавливая точной цифры. В этом случае возникает другой вопрос, за что платить деньга, раз все упражнения выполняются по самочувствию?

Но эта проблема решаема – сейчас практически все фитнес-центры предлагают пробные бесплатные занятия с персональным тренером. Это может быть одно занятие, а может быть несколько. Поэтому можно позаниматься с разными тренерами, чтобы выбрать себе оптимального. Кстати, в обязанности спортивного наставника входит наблюдение за самочувствием клиента, проведение необходимых тестирований, определение готовности человека к занятию.

Некоторые клубы предлагают предварительно встретиться и пообщаться с тренером еще при покупке клубной карты, но теоретически можно договориться непосредственно с самим инструктором о встрече и напрямую. Эти встречи полезны, так как позволят определить пожелания клиента, будущие нагрузки, частоту занятий и их интенсивность, но во время таких переговоров можно получить представление о своем будущем спортивном наставнике.  Молодые тренеры  в возрасте от 20 до 26 лет, как правило, имеют за плечами лишь сертификат об успешном окончании подготовки, а поэтому найти к каждому индивидуальный подход у них не всегда получается. Поэтому не стоит стесняться попросить на ресепшене некий аналог портфолио тренера, где должны быть отмечены его клиенты, результаты, достигнутые в результате тренировок и жалобы, если есть. При выборе тренера надо учитывать и собственную психологию – известны случаи, когда застенчивые девушки при работе с молодыми тренерами стеснялись что-то спросить, или что-то сказать о своем самочувствии. А ведь в идеале уже после нескольких занятий персональный инструктор должен стать другом, которому можно всегда позвонить и задать вопрос. Разумеется. Он должен быть компетентен и авторитетен.

Еще одна проблема – это отсутствие свободного времени у вашего напарника или несовпадение времени ваших тренировок и часов его работы. Услуга персонального тренера стала одной из самых модных тенденций, поэтому заниматься начали не только те, кто действительно этого жаждет, но и те, кто просто не хочет отставать от моды. А у вашего тренера всегда должно быть время в первую очередь для вас. Проблем с персональными инструкторами меньше в самых дорогих центрах, где позволить такую услугу может себе не каждый.

И не стоит заблуждаться, что, ознакомившись с программой персонального тренера, уже через несколько месяцев можно отказаться от его услуг и следовать той программе самостоятельно. Инструктор нужен человеку постоянно, так как любая программа эффективна лишь два-три месяца, после чего ее необходимо менять. Мышцы имеют свойство адаптироваться к физическим нагрузкам и через какое-то время тренировка по старой программе становится неэффективной.

 
© ПроАтлетов.ру
Топ100- Активный отдых